Você tomaria um café preparado por um robô?
Quais são os motivos pelos quais as pessoas deixam suas cadeiras aconchegantes no escritório, ou até acordam mais cedo para ir até a sua cafeteria favorita e tomar um delicioso cafezinho?
Por que as pessoas gostam tanto de café? Não há apenas uma resposta simples. Alguns amam o sabor e o aroma, outros apreciam conversas matinais com o barista. Para outros, é apenas um ritual diário.
No entanto, o ano de 2020 mudou drasticamente as regras do jogo. Não é fácil usar uma máscara o tempo todo, é difícil esperar do lado de fora de um estabelecimento para mantermos o distanciamento social.
Muitos Cafés foram fechados e tornou-se um desafio encontrar um novo local onde você pode apreciar um Cappuccino ou um Latte muito saboroso.
Nesse novo mundo estranho, a robótica pode ser a varinha mágica de alta tecnologia para muitas indústrias, incluindo o negócio do café!
Os robôs baristas não são uma novidade. O primeiro foi utilizado pelo Café X em 2017. Desde então, algumas soluções semelhantes foram lançadas no mercado.
Vamos analisar o mais recente, o robô “Rozum Café”, da Rozum Robotics que é uma empresa localizada na Bielorrússia.
O “Rozum Café” parece um quiosque com paredes de vidro, onde está instalado um braço robótico que faz toda a preparação da sua bebida. Iniciando pelo posicionamento do copo, faz a moagem dos grãos, coloca o pó de café na máquina, executa o processo de extração do expresso, adiciona o açúcar e o leite, se solicitado, e finalmente serve para o cliente.
O robô Barista se comunica com todos os equipamentos necessários para a produção da sua bebida através de um sistema de controle especial, que são: moedor, máquina de café, cremeira, copos e sistema de xarope.
Depois que o cliente seleciona a sua bebida, um sinal é enviado para o controle central, onde está armazenado todos os ingredientes e o passo-a-passo que o robô barista deve executar para servir a bebida escolhida.
O robô barista sempre repete da mesma maneira, dia após dia, com uma repetibilidade mínima de 0,1 mm. Ele garante um processo estável de produção das bebidas e com o mesmo sabor, desde que sempre sejam utilizados os mesmos ingredientes: café, leite, xaropes, etc. Chega de desapontamentos porque o café de ontem estava ótimo, e o de hoje não. Um dia mais amargo ou mais doce, outro dia mais intenso…
Para escolher os equipamentos de café e instalá-los, os produtores do robô Rozum Café consultaram baristas profissionais. Não é um exemplo legal para a mistura de valiosa experiência humana e repetibilidade robótica?
No momento, o robô barista serve 7 tipos de café. A produtividade é de 350 xícaras em um turno de 12 horas. Para as bebidas maiores e mais complicadas, o robô precisa de 2 minutos e 40 segundos, para uma dose de café expresso – apenas 40 segundos. Graças à sua velocidade e espaço de trabalho isolado, o robô barista resolve parcialmente outro desafio do ano 2020 – distanciamento social e segurança.
Ainda assim, as maiores questões com a implementação de um robô barista estão relacionadas à falta de toque humano, comunicação e abordagem individual. É por esse motivo que os cafés robóticos não substituem as cafeterias tradicionais. Eles têm públicos-alvo diferentes. Para quem gosta de pequenas conversas e rituais, as pequenas cafeterias permanecerão como pontos de atração. Para quem quer apenas um café delicioso em 3 minutos, os cafés robóticos podem ser uma boa alternativa.
Veja os comentários de alguns visitantes sobre os cafés robóticos Rozum na Bielorrússia, Rússia e Ucrânia:
Bielorrússia, Minsk:
“Parece meio estranho e interessante ao mesmo tempo ser atendido por um robô. Como quando eu estava no parque de diversões. Eu gostei de poder acompanhar todo o processo e observar como um robô funciona. É interessante! Eu nunca vi algo assim antes. Não vejo nenhum problema em ser atendido por um robô. Eu diria até que, em tempos de pandemias de coronavírus, quero ver o máximo de comida de rua sendo preparada dessa maneira mais segura”.
“Você sabe que o sabor deste café difere das máquinas de venda automática. Tem gosto de um bom café. Eu nunca poderia preparar um café assim em casa. Eu gostei de ver como o robô faz o café! Ainda assim, perdi algumas explicações. Seria legal se houvesse um sistema que comentasse os movimentos do robô, ou falasse mais sobre a receita do café.”
Rússia, Moscou:
“É legal, tudo é muito rápido e você pode acompanhar todo o processo. O sabor é ótimo. E é seguro, sem contato. Em tempos de pandemia, é especialmente importante.”
“Gostei muito do café do robô! A espuma estava super deliciosa. E os movimentos do robô são hipnotizantes.”
Ucrânia, Dnepr:
“Meu filho foi atraído pelo robô. E para mim e para a mãe, era crucial que o robô fizesse o café rapidamente”
“O progresso está avançando, e talvez os robôs estarão em todos os lugares”.
E você o que acha? Tomaria um café preparado por um robô? Deixe aqui o seu comentário!