Diferenças entre Robusta e Arábica
Dentre as diversas variedades da “planta café”, existem 02 principais variedades comercializadas no mundo, o Arábica (Bourbon, Catuaí, Novo Mundo, etc.) e o Robusta (Conilon).
Há uma grande diferença entre as duas variedades, não só em relação ao aspecto visual e sabor, mas também nos requisitos de plantio e preço.
PRINCIPAIS DIFERENÇAS ENTRE O CAFÉ ROBUSTA E O ARÁBICA:
Café Robusta | Café Arábica | |
Sabor: | Baixa acidez, sabor meio “tostado”, geralmente remetendo a “café forte”. | Alta acidez, mais doce, mais fácil de se tomar sem açúcar ou adoçante, presença de notas florais, amêndoas e caramelo. |
Cafeína: | Alto nível de cafeína, geralmente 25% que os cafés arábica. | Menor quantidade de cafeína. |
Diferencial Competitivo: | Menos vulneráveis à pestes e às condições do tempo. Pode ser cultivado em baixas altitudes. Menor Preço. | Cafés de melhor qualidade no paladar. Ampla variedade de espécies com características distintas de sabor e aroma. |
Principais Produtores: | Vietnan, África e Indonésia. | Brasil e Colômbia. |
Representatividade Mundial: | 1/4 Produção | 3/4 Produção |
Confira abaixo as principais regiões produtoras no mundo: