Diferenças entre Robusta e Arábica

Dentre as diversas variedades da “planta café”, existem 02 principais variedades comercializadas no mundo, o Arábica (Bourbon, Catuaí, Novo Mundo, etc.) e o Robusta (Conilon).

Há uma grande diferença entre as duas variedades, não só em relação ao aspecto visual e sabor, mas também nos requisitos de plantio e preço.

Principais diferenças entre o Café Robusta e o Arábica:

Café RobustaCafé Arábica
graos-de-cafe-robustagrao-de-cafe-arabica
Sabor:Baixa acidez, sabor meio "tostado", geralmente remetendo a "café forte".Alta acidez, mais doce, mais fácil de se tomar sem açúcar ou adoçante, presença de notas florais, amêndoas e caramelo.
Cafeína:Alto nível de cafeína, geralmente 25% que os cafés arábica.Menor quantidade de cafeína.
Diferencial Competitivo:Menos vulneráveis à pestes e às condições do tempo. Pode ser cultivado em baixas altitudes. Menor Preço.Cafés de melhor qualidade no paladar. Ampla variedade de espécies com características distintas de sabor e aroma.
Principais Produtores:Vietnan, África e Indonésia.Brasil e Colômbia.
Representatividade Mundial:1/4 Produção3/4 Produção

Confira abaixo as principais regiões produtoras no mundo:

Países produtores de café por variedade (Robusta e Arábica)

Países produtores de café por variedade


Fonte imagem destacada: WIKIMEDIA COMMONS

Fonte imagem dos grãos Robusta e Arábica: WIKIPEDIA

Paulo Ingrevallo

Profissional de Marketing e Projetos WEB, apaixonado por café!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *